Amalan Saat Malam Lailatul Qadar

Amalan Saat Malam Lailatul Qadar – Ada empat hal yang bisa dilakukan umat Islam dalam 10 tahun terakhir. Oleh karena itu, salah satu kegiatan yang boleh dan harus dilakukan seorang muslim pada malam Lailatul Qadri adalah mengganti malam.

Amalan Saat Malam Lailatul Qadar

Tentunya hal pertama yang harus dilakukan adalah bermalam dengan berbagai doa. Ustaz Ahmad Zarkasih mengatakan dalam bukunya Mencapai Lailatul Qadr Harus Itikaf.

Amalan 10 Hari Terakhir Untuk Mendapatkan Lailatul Qadar

Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang melewati malam Lailatul Qadri dengan iman Ihtisab (mencari pahala), maka Allah akan mengampuni dosa-dosanya yang telah lalu” (HR Bukhari).

Dan kata “perubahan” dalam hadits ini merupakan kata umum yang berarti bahwa apa yang dilakukan pada malam ini tidak dimaksudkan untuk jenis shalat yang berbeda. Terlepas dari agama, tujuannya adalah untuk merayakan malam ini dalam agama yang berbeda.

2 Jam Lalu PLN: Cek Listrik di Rumah Sebelum Umat Islam Pulang Awali Malam Lailatul Qadr dengan Berbagai Shalat 10 hari terakhir Ramadan merupakan waktu penting bagi umat Islam. Dipercaya bahwa 10 hari terakhir bulan Ramadhan adalah malam Lailatul Qadri, malam yang lebih panjang dari 1000 bulan, malam istimewa yang penuh berkah.

Hari ini di WA saya bertanya-tanya apakah malam Jum’at datang dengan malam yang berbeda di 10 hari terakhir Ramadhan, apakah itu menjamin malam ini adalah malam Lailatul Qadri?

Dzikir Malam Lailatul Qadar Termasuk Saat Hendak Tidur Di 10 Hari Terakhir Puasa Ramadhan

Atas otoritas Ibn Hubirah, dia berkata, “Jika malam (dari sepuluh hari terakhir Ramadhan) datang pada malam Jumat, ada harapan (malam Lailatul Qadar) lebih dari malam-malam lainnya.” (Lathaiful Ma’arif karya Ibnu Rajab al-Hambali 203).

Hari ini, Kamis 6 Mei 2021 (Jumat malam), akan menjadi malam ke-25 Ramadhan yang berbeda. Benarkah ini malam Lailatul Qadar?

Allah berfirman, “Ya, kami menurunkan Al-Qur’an pada malam Lailat al-Qadr. Tahukah kamu apakah malam Lailat al-Qadr itu? Malam Lalatul-Qadr lebih baik dari seribu bulan. Pada malam ini, para malaikat dan Jibril datang Tuhan mereka (mengungkapkan) segalanya, mereka tetap di malam ini sampai fajar [QS Al-Qadar 1-5].

“Sesungguhnya Kami akan menurunkannya pada malam yang diberkahi, dan Kami akan memperingatkan. Dan pada hari ini semuanya akan diungkapkan kepada yang bijaksana, (bahkan) hal-hal besar dari Kami, Dialah Yang Maha Mengetahui. untuk segalanya.” [QS Ad Dukhan 3-6]

Ini Panduan Amalan Di Malam Lailatul Qadar

Pendapat utama adalah bahwa malam Lailatul Qadri terjadi pada malam terakhir bulan Ramadhan berdasarkan hadits Aisyah, semoga Tuhan memberkatinya dan memberinya kedamaian, bahwa Rasulullah, semoga Tuhan memberkatinya dan beri dia kedamaian, lakukan itikaf pada 10 hari terakhir bulan itu. Ramadhan juga mengatakan: “Lihatlah malam Lailat al-Qadari di (malam hitam) dalam 10 hari terakhir.” Bulan Ramadhan.” Jika seseorang lemah atau lemah, maka jangan lewatkan tujuh hari terakhir, karena hadits Ibnu Umar (bersabda) Rasulullah bersabda: “Carilah sepuluh hari terakhir.” jika kamu tidak bisa. jangan lewatkan sisa tujuh hari”.

Ustadz Syafri M Noor menjelaskan kepada CNNIndonesia.com bahwa kegiatan Lailatul Qadr dianjurkan untuk dilaksanakan selama bulan Ramadhan, khususnya 10 malam terakhir.

Umat ​​Islam harus mengabdikan diri kepada Tuhan, menjalani 10 hari terakhir Ramadhan dengan penuh keimanan dan mengharapkan pahala yang besar dari-Nya. Jika Anda melakukan ini, insya Allah, dosa masa lalu Anda akan diampuni.

Malam Lailatul Qadri adalah malam diturunkannya Al Quran. Itulah sebabnya umat Islam dianjurkan untuk membaca Al-Qur’an dengan suara keras seperti yang dilakukan Nabi Muhammad.

Empat Amalan Malam Lailatul Qadar

Kami ingin lebih banyak berdoa malam ini. Diriwayatkan dari Aishatu (rta) bahwa dia berkata: “Aku berkata:” Wahai Rasulullah! Jika saya tahu kapan malam Lailatul Qadar, bagaimana saya mengatakannya?” Lalu dia berkata: “Katakan:

Artinya: “Ya Allah, Engkau Maha Pengampun, Penyayang kepada yang meminta ampunan, maafkan aku.” (Oleh Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Sebab salah satu keutamaan malam Lailatul Qadar adalah banyaknya malaikat yang turun ke bumi dan menghalalkan segala shalat yang dilakukan umat Islam pada malam ini.

Shalat khitan pada malam Lailatul Qadar dan Rasulullah biasa melakukan khitan pada malam hari seperti Tarawih, Witiri, Tahajud dan Haji dll.

Menggapai Malam Lailatul Qadar: Pengertian Dan Amalan Yang Dianjurkan Di 10 Hari Terakhir Ramadhan

Utusan Allah, semoga Tuhan memberkatinya dan memberinya damai, mengatakan: “Barangsiapa berdiri (dan berdoa) pada malam Lailatul Qadr dengan penuh iman dan mencari pahala dari Allah, maka dosa-dosa masa lalunya akan diampuni” (Bukhari Muslim) .

Kemuliaan malam Lailatul Qadar juga bisa didapatkan dengan bersedekah dalam perselingkuhan orang sakit dengan kita.

Atas otoritas Ubay, Nabi SAW bersabda: “Pada pagi dan malam Lailatul Qadri, matahari terbit tidak bersinar seperti toples sampai matahari terbit.”

Diriwayatkan dari Ibnu Abbas, beliau bersabda, Nabi SAW bersabda: (Lailatul Qadri adalah malam yang indah, cerah, tidak panas, dan) keesokan harinya matahari akan menjadi merah.

Doa Menyebut Nama Seseorang Di Malam Lailatul Qadar? Simak Bacaan Doa Yang Dibaca Saat Bertemu Lailatul Qadar

Dari ulasan di atas, belum ada yang tahu pasti tentang kegiatan malam Lailatul Qadri. Namun Nabi SAW bersabda bahwa malam Lailatul Qadri adalah malam yang berbeda di 10 hari terakhir Ramadhan.

Maka, wahai Pahlawan Lailatul Qadri, isilah 10 hari terakhir Ramadhan ini dengan amal yang banyak. Semoga dengan cara ini kita mendapatkan kebaikan dari malam Lailatul Qadiri, dan berbuat kebaikan sebagai hamba.

Tinggalkan komentar