Doa Dan Amalan Malam Lailatul Qadar

Doa Dan Amalan Malam Lailatul Qadar – Jakarta. – Mempraktikkan Malam Lailatul Qadar termasuk dalam memulihkan dan memenuhi Malam Kemuliaan. Menurut hadits, malam lailatul qadar bertepatan dengan sepuluh malam terakhir bulan Ramadhan.

Ulama mazhab Syafi’i pun banyak melakukan kegiatan malam itu. Seperti membaca Al Quran dan Dzikir pada waktu dan tempat yang baik.

Doa Dan Amalan Malam Lailatul Qadar

“Saat menjumpai Lailatul Qadar dianjurkan untuk lebih banyak berdoa dengan doa-doa di atas dan membaca doa-doa yang dianjurkan dalam Al-Qur’an, Zikr-Zikr dan Syari,” tulis Kitab Doa dan Dzikir. Terzema Kitab al-Adjkar oleh Imam An-Nawawi.

Apa Itu Lailatul Qadar? Doa Amalan, Hingga Keutamaan Pada Bulan Ramadhan

Untuk lebih lengkapnya, berikut adalah daftar amalan Lailatul Qadar di bulan Ramadhan menurut sunnah yang dikutip langsung oleh Nabi sallallahu alaihi wa sallam.

Sholat malam Lailatul Qadar meliputi sholat Isya dan Subuh berjamaah. Informasi ini diperoleh dari Abu Maryam Koutsar Amru dalam buku Memantasan Diri Manyambulan Ramadhan.

Imam Syafi’i, seorang ulama besar Lata-if al-Ma’arif, pernah mengatakan bahwa orang yang menghadiri shalat Isya dan Subuh dalam jumlah banyak termasuk orang yang membangunkan malam Lailatul Qadar. Dia berkata,

Artinya: “Barangsiapa yang pergi ke shalat Isya dan shalat Subuh pada malam Lailatul Qadr telah berpartisipasi di malam itu.”

Kultum Ramadhan Singkat Hari Ke 21: Meraih Keutamaan Lailatul Qadar

Pernyataan Imam Syafi’i di atas berdasarkan sabda Nabi sallallahu alaihi wasallam sebagaimana diriwayatkan oleh Utsman bin Affan RA. Nabi berkata, Semoga Tuhan memberkati dia dan beristirahat dalam damai:

Ke مَ شهِ على

Artinya: “Barangsiapa yang mengikuti shalat Isya berjamaah, maka ia mendapat pahala shalat tahajud.” Barangsiapa yang shalat Isya dan Subuh bersama-sama akan mendapatkan pahala shalat semalaman. (HR Muslim dan Tirmidzi)

Shalat malam atau mengamalkan Qiyamul Lail juga merupakan salah satu metode malam Lailatul Qadr. Hal ini dijelaskan dalam Rangkuman Fiqh Sunnah Sayyid Sabiq berdasarkan ilmu hadits Syekh Sulaiman Ahmad Yahya al-Faifi.

Amalan Khusus Malam 27 Ramadhan Untuk Meraih Lailatul Qadar

Artinya: “Barang siapa yang bangun pada malam Lailatul Qadar dan shalat malam dengan iman dan mencari rahmat Allah, maka dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR Bukhari dan Muslim)

Bahkan, dalam riwayat lain, Rasulullah SAW biasa memperpanjang shalat malam ketika memasuki sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan.

“Rasulullah SAW biasa memasuki sepuluh Ramadhan terakhir, kencangkan ikat pinggangnya (dengan semangat beribadah), bangun malam itu dengan ibadah, dan bangunkan istri-istrinya untuk beribadah. (HR Bukhari dan Muslim)

Itikaf adalah ibadah diam di masjid dan merupakan salah satu kegiatan Lailatul Qadar. Diam berarti tidak keluar masjid karena sibuk dengan itikaaf yang merupakan ibadah sunnah wajib.

Benarkah Malam Ini Malam Lailatul Qadar? Halaman 2

Itikaf pada malam Lailatul Qadar didasarkan pada hadits yang diriwayatkan oleh Aisyah RA. Nabi Muhammad sallallahu alaihi wa sallam dikatakan telah melakukan itikaaf selama 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Berikut haditsnya

Microsoft Ubah informasi ini

Artinya: “Nabi sallallahu alaihi wasallam melakukan itikaaf pada hari kesepuluh terakhir bulan Ramadhan, (dia melakukannya) sejak dia datang ke Madinah sampai kematiannya, dan setelah kematiannya istri-istrinya melakukan itikaaf.” (HR Muslim)

Menurut sunnah bacaan shalat lailatul qadar dapat ditiru dari bacaan yang di dakwah oleh Nabi SAW. Doa Lailatul Qadar berisi permohonan keselamatan di dunia dan di akhirat.

Doa Malam Lailatul Qadar, Bacaan Doa Amalan 10 Hari Terakhir Ramadhan Sesuai Ajaran Rasulullah Saw Terlengkap

Doa yang dimaksud adalah doa Lailatul Qadr yang dibacakan oleh Imam Tirmidzi, Imam Nasa’i dan Imam Ibnu Majah dalam kitab Riyadus Salihin karya Imam An-Nawawi.

Bacaan Lailatul Qadr merupakan bagian dari hadits yang diriwayatkan oleh Aisyah RA, istri Nabi SAW. Dia pernah berkata,

ينك راوك تإلل تللى اللد تللى الللى اللد تللع اللد العد فعني

Artinya : “Wahai Rasulullah, seandainya aku mengetahui malam Lailatul Qadar, apa yang akan aku katakan?” Dia (Rasulullah) menjawab: “Allahumma innaka ‘afuvwun tuhibbul ‘afwa fafu’ anni (Ya, Allah memang Maha Pengampun dan Dia suka memaafkan, maka maafkanlah aku)” (HR Tirmidzi)

Utamakan Keselamatan Akhirat Dalam Doa Di Malam Lailatul Qadr⁣ ⁣ Al Imam Ibnu B…

Wahba Az-Zuhayli mengatakan dalam Fiqh Islam wa Adillathu bahwa sunnah menghabiskan sepuluh malam terakhir Ramadhan untuk mengamati malam Lailatul Qadr. Salah satunya adalah membaca Istighfar pada waktu sahur dan baik membaca Istighfar pada waktu Sayyidul.

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ

Arab-Latin: Allahumma anta rabbi la ilaha illa anta khalaktani wa anna ‘abduka wa ana’ ala ‘ahdika wa’dika. Mastatha’tu a’udju bika min sairri ma shana’tu abu u laka bini’ matika ‘alayya wa abuyu-u bidjanbi fagfir lii fa innahu la yagfirudj djunuyuba il anta.

Yang artinya: “Ya Tuhanku, Engkau adalah Tuhanku.” Tidak ada tuhan lain yang harus disembah selain Engkau. Anda adalah orang yang menciptakan saya. aku adalah pelayanmu. Saya melayani perjanjian Anda sebanyak yang saya bisa. Saya membela diri karena kejahatan yang telah saya lakukan. Saya mengaku kepada Anda semua belas kasihan Anda yang telah Anda lakukan untuk saya. Saya mengakui dosa saya. Maka ampunilah dosa-dosaku. Tidak ada yang mengampuni dosa kecuali Anda. (HR Bukhari)

Video) Apakah Ada Doa Dan Amalan Yang Dianjurkan Untuk Malam Lailatul Qadar? Begini Jawa Ustaz!

Malam Lailatul Qadar berikutnya adalah pembacaan Al-Qur’an. Tindakan ini dikatakan sebagai salah satu tradisi yang dilakukan Nabi (damai dan berkah Allah besertanya) selama bulan Ramadhan.

Para ulama juga mengikuti hadis Nabi. Mengutip kitab Mahfudat Fadlailun Nabi karya Abdul Aziz Wahab, Imam Sayafi membaca Alquran sebanyak 60 kali selama bulan Ramadan.

Jika Qatada, dia biasanya menyelesaikan Al-Qur’an dalam tujuh hari. Namun, selama bulan Ramadhan, ia menyelesaikannya setiap tiga hari sekali, dan bahkan selama sepuluh hari terakhir Ramadhan, ia menyelesaikannya setiap malam.

Bersedekah merupakan pencapaian tertinggi Lailatul Qadar. Alasan Menurut Kepala Bagian Metodologi dan Pengembangan Materi Dakwah Dit. Penjelasan Islam H. Subhan Noor, kesempurnaan iman dan kualitas ibadah membutuhkan keseimbangan antara ibadah tradisi dan sosial.

Do’a Malam Lailatul Qadar

Selain itu, Nabi sallallahu alaihi wasallam menyebutkan pentingnya bersedekah di bulan Ramadhan. Nabi sallallahu alaihi wasallam bersabda atas otoritas Abu Huraira RA.

Jakarta. – Dunia realita kembali bergejolak dengan dirilisnya video yang memperlihatkan pemilik grup Kapal AP Sodomo Mergonoto alias Go Tech menjaga rumah Hwy…

Jakarta. — Menteri Koordinasi Perikanan dan Investasi (Menko Marvs) Luhut Panjaitan mengatakan China meminta Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN)…

MAGELANG, .- Setelah viral video dan foto seorang wanita cantik seorang pencuri motor di Kabupaten Magelang tertangkap oleh masyarakat. Si cantik diserahkan ke polisi…

Tata Cara Shalat Sunnah Malam Lailatul Qadar Dilengkapi Niat & Doanya

Jakarta. – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meluluskan 1.022 mahasiswanya pada Sabtu (8/4/2023) lalu di Auditorium UNS G.P.H Harya Mataram. Yg jarang terdapat…

Jakarta. – Putra penjual ini benar-benar jenius. Ditolak dari 2 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) tapi diterima dari 3 kampus…

Jakarta, .- Film Ida Dayak sedang viral. Wanita berpenampilan aneh ini ramai dikunjungi orang karena dipercaya mampu menyembuhkan berbagai penyakit dengan sekali pengobatan. Umumnya…

Jakarta, .– Jika Anda merasa kesepian di kota tempat Anda tinggal sekarang dan berpikir untuk pindah, Anda bisa mempertimbangkan tawaran dari Australia ini. Oh ya,…

Poster Ramadan: Perbanyak Doa Ini Jika Malam Lailatul Qadar

Jakarta. – Nama Ida Dayak ada di benak semua orang. Baru-baru ini, Ida Dayak menunjukkan kepiawaiannya mengelola personel kunci di Kantor Staf Presiden…

Jakarta, .- Wakil Ketua Komite Eksekutif VI Partai Demokrasi Indonesia (PDIP) Aria Bima Megawati Sokarnoputri memperbolehkan seluruh anggota partai PDIP bertemu…

Polevali Mandar, – Kisah seorang pria Prancis yang ingin menikahi gadis asal Tinabung, Polewali Mandar, Sulawesi Barat viral di media sosial. Anak muda… untuk 10 malam terakhir ini, mari ulangi amalan berlipat ganda, terutama malam di bulan “1000”.

Ketika 10 malam terakhir tiba, Nabi juga menunjukkan perhatian yang luar biasa seperti yang dikatakan Aisyah RA, dia berkata:

Amalkan Doa Malam Lailatul Qadar Ini Untuk Keberkahan

Dia adalah Utusan Tuhan, semoga Tuhan memberkati dia dan mengistirahatkannya dalam damai.

Artinya: “Beliau Rasulullah, ketika 10 hari terakhir Ramadhan tiba, Maha Guru SAW membangunkan rumahnya, mengikatkan pakaiannya (pada istri-istrinya) dan bermalam”. [HR. Ibnu Hibban, no. hadits 3436]

Malam Lailatul Qadr dikenal sebagai salah satu malam terindah yang dianggap lebih dari 1000 bulan.

Di antara amalan-amalan sunnah yang dilakukan oleh umat Islam dalam rangka memperoleh kemaslahatan bulan Ramadhan adalah dengan melaksanakan shalat malam lailatul qadar, khususnya pada malam lailatul qadar.

Doa Malam Lailatul Qadar Sesuai Dengan Tuntunan Rasulullah

Oleh karena itu, tak heran jika umat Islam di berbagai penjuru tanah air menantikan malam Lailatul Qadar.

Untuk mencapai manfaat Lailatul Qadar, Nabi menganjurkan umat Islam untuk melaksanakan shalat Lailatul Qadar sambil melakukan Itikaf di masjid.

Doa ini memiliki makna yang jelas, hal pertama yang diajarkan Nabi Sa’idatina kepada Aisyah adalah memohon ampunan Allah.

Ketika Nabi sallallahu alaihi wasallam memasuki sepuluh hari terakhir (Ramadhan), Sir sallallahu alaihi wasallam bangun malam (dalam beribadah), mengejutkan anggota keluarganya, dan mengencangkan ikat pinggangnya (sangat dalam ibadah dan amal saleh).

Doa Malam Lailatul Qadar Dilengkapi Arab, Latin, Dan Artinya

Pada masa itu, Rasulullah SAW memerintahkan istri dan keluarga serta para sahabatnya untuk menjalani malam dan mengisinya dengan berbagai ibadah yang menunjukkan ‘takharrub’ (kedekatan dengan Allah SWT).

Nabi sallallahu alaihi wasallam biasa melakukan itikaaf selama 10 hari di setiap Ramadhan, tetapi di tahun kematiannya dia melakukan itikaaf selama 20 hari.

Menghidupkan kembali malam Lailatul Qadar terjadi ketika seseorang shalat Isya berjamaah dan berniat shalat Subuh berjamaah. Imam Ibnu al-Musayyib berkata: Imam Malik telah menulis dalam al-Muwatta’: Barang siapa yang bertemu Lailatul Qadar dan berniat (sholat) berjamaah (malam itu), maka ia akan mendapat kebaikan pada malam itu. Imam asy-Syafi, semoga Tuhan mengasihani dia, berkata dalam pendapat lamanya: Barangsiapa yang melakukan shalat Isya dan Subuh pada malam Lailatul Qadr, akan mencapai amal kebaikan.

Tiada nikmat yang lebih besar dari ampunan Allah SWT

Siapkan 4 Amalan Ini Di Malam Lailatul Qadar, Keistimewaan Hingga Doa Luar Biasa

Tinggalkan komentar