Amalan Di Malam Lailatul Qadar

Amalan Di Malam Lailatul Qadar – Sepuluh hari terakhir Ramadhan adalah waktu yang penting bagi umat Islam. Dipercayai bahwa sepuluh hari terakhir Ramadhan adalah malam Lailatul Qadar, yaitu lebih dari 1000 bulan yang mulia, malam yang istimewa dan penuh amal kebaikan.

Nah di WA saya mendapat gambaran jika malam Jum’at bertepatan dengan malam yang buruk di 10 hari terakhir Ramadhan, apakah itu menandakan bahwa malam ini adalah malam Lailatul Qadar?

Amalan Di Malam Lailatul Qadar

Atas otoritas Ibn Hubirah RA, dia berkata, “Jika malam yang mengerikan (dari sepuluh hari terakhir Ramadhan) jatuh pada malam Jumat, itu lebih diharapkan (seperti malam Laylatul Qadr) daripada malam lainnya.” (Lathaiful Maarif karya Ibnu Rajab al-Hambali 203)

Amalan Malam Lailatul Qadar Pada Sepuluh Malam Terakhir Ramadan

Hari ini, Kamis, 6 Mei 2021 (malam Jumat), bertepatan dengan malam ke-25 bulan Ramadhan. Benarkah malam ini adalah malam lailatul qadar?

Allah berfirman: “Sesungguhnya Kami menurunkan Al-Qur’an pada malam Lailatul Qadar. Tahukah kamu bahwa malam Lailatul Qadar lebih baik dari seribu bulan, malam itu turun malaikat dan Jibril di atasnya. Demi Allah, mereka Tuhan (yang mendatangkan) segala sesuatu, menjaga malam itu sampai pagi” [QS al-Qadr 1-5].

amalan malam lailatul qadar

“Sesungguhnya Kami mengirimkannya pada malam yang diberkahi ini dan sesungguhnya Kamilah yang memberi peringatan. Sepanjang malam itu penuh dengan hikmah, (yang) banyak sekali,” sisi Kami. Bagaimanapun, kita semua adalah pendengar. Yang Maha Mengetahui.” [QS Ad Dukhan 3-6]

Pendapat yang kuat adalah bahwa malam Lailatul Qadr terjadi pada malam terakhir bulan Ramadhan berdasarkan hadits Aisyah RA yang mengatakan bahwa Rasulullah melakukan I’tikaf pada sepuluh hari terakhir. Bulan Ramadhan dan dia berkata, “Carilah malam Laylatul Qadr dan (malam aneh) dari 10 hari terakhir.” Bulan Ramadhan. Jika seseorang lemah atau tidak mampu, jangan lewatkan tujuh hari terakhir, karena dalam riwayat Ibnu Umar, (katanya) Rasulullah SAW bersabda, “Lihatlah sepuluh hari terakhir, jika Anda tidak memenuhi syarat, jangan lewatkan 10 hari. 7 hari tersisa”

Kapan Malam Lailatul Qadar Terjadi?, Prediksi Dan Do’a Yang Dibaca Berikut Artinya

Ustadz Syafari M Noor menjelaskan kepada CNNIndonesia.com bahwa banyak amalan Lailatul Qadr yang dianjurkan dilakukan di bulan Ramadhan, terutama di 10 malam terakhir.

Adalah bijaksana bagi Muslim yang bersemangat untuk tunduk kepada Allah, menjalani 10 hari terakhir Ramadhan dengan penuh iman dan harapan akan pahala-Nya yang besar. Jika Anda melakukan ini, insya Allah, dosa masa lalu Anda akan diampuni.

Malam Lailatul Qadar adalah malam diturunkannya Kitab Suci. Oleh karena itu, umat Islam dianjurkan untuk membaca Al-Qur’an secara rutin, sebagaimana yang diperintahkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Sholat malam itu sunnah. Atas otoritas Aisyah, (dia) berkata: “Aku bertanya, “Wahai Rasulullah! Bagaimana pendapatmu jika aku tahu bahwa malam Lailatul Qadr (terjadi), apa yang akan aku katakan?” Dia menjawab: “Katakanlah, katakanlah:

Amalan Di Malam Lailatul Qadar, Jangan Sampai Terlewatkan

Yang artinya “Ya Allah, Engkau mengampuni dan mencintai orang yang meminta maaf, maka maafkanlah aku”. (Ditulis oleh Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Pasalnya, salah satu sifat baik Lailatul Qadar adalah banyaknya malaikat yang turun ke bumi dan selalu menjamin setiap shalat yang dilakukan umat Islam malam itu.

Sholat sunnah malam lailatul qadar yang biasa dilakukan oleh Rasulullah adalah sholat sunnah malam seperti tarawih, watir, tahjud, haji​​​​​​​

Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang berdiri (sholat) pada malam Lailatul Qadar dengan penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah, maka dosanya yang telah lalu akan diampuni” (HR Bukhari Muslim).

Infografis Menjemput Kemuliaan Lailatul Qadar

Kemuliaan Lailatul Qadar dapat diraih dalam keadaan apapun dan juga dengan bersedekah yang banyak kepada setiap orang yang membutuhkan di sekitar kita.

Dari Ubay Ra, katanya, Rasulullah SAW bersabda, “Pada pagi dan malam Lailatul Qadar, matahari terbit tidak bersinar, seperti kapal sampai terbit.”

Atas otoritas Ibnu Abbas RA, beliau bersabda, Rasulullah SAW bersabda, “Malam (Laylatul Qadr) adalah malam yang indah, cerah, tidak panas dan tidak dingin, (dan) keesokan harinya sinar matahari mengurangi darah darah.”

Tidak banyak yang diketahui tentang peristiwa malam Lailatul Kader dari penelitian di atas. Namun Rasulullah SAW bersabda bahwa malam kemuliaan akan terlihat pada malam buruk sepuluh hari terakhir Ramadhan.

Empat Amalan Di Malam Lailatul Qadar

Maka para pahlawan Lailatul Qadar, marilah kita mengisi sepuluh hari terakhir Ramadhan ini dengan banyak kebaikan. Semoga dengan cara ini kita mendapatkan kebaikan di malam lailatul qadar dan menjadi hamba yang baik.

Tinggalkan komentar