Doa Sholat Hajat : Lengkap Dengan Niat & Manfaatnya

Doa Sholat Hajat – Muslim melakukan sholat lima waktu sebagai kewajiban sehari-hari untuk terus mengingatkan diri kepada Allah SWT. Di samping itu ada beberapa macam sholat sunnah yang bisa dilakukan tergantung tujuan masing-masing, salah satunya sholat hajat.

Sholat hajat adalah sholat yang dikerjakan seorang hamba karena punya keinginan atau keperluan yang ingin dicapainya, baik kepada Allah atau kepada manusia. Terkait keinginan dunia atau akhirat, dengan cara tertentu yang merupakan bentuk ibadah.

Sholat hajat sangatlah erat kaitannya dengan rezeki, sebab sholat hajat akan mendatangkan rezeki berupa ijabah, keberhasilan dan kesuksesan, terhadap apa yang diinginkan dan cita-citakan.

Melalui sholat hajat pula, manusia akan memperoleh rezeki berupa ketenangan dan ketentraman dalam hidup, keduanya didapat karena dekat dan mempunyai hubungan yang baik dengan Allah.

Ada begitu banyak keajaiban shalat hajat yang jarang diketahui oleh Umat Islam. Shalat hajat sendiri merupakan ibadah shalat sunnah yang dilakukan agar segala keinginannya dikabulkan oleh Allah SWT.

Shalat sunah ini bisa dikerjakan 2 hingga 12 rakaat pada waktu siang atau malam hari. Kecuali di waktu yang dilarang untuk melaksanakan shalat hajat.

Seorang muslim dianjurkan mengerjakan shalat hajat setelah berusaha dan berjuang mewujudkan keinginannya. Hal tersebut juga sesuai dengan sabda Rasulullah SAW dalam sebuah hadits, yang artinya:

“Siapa yang berwudhu dan sempurna wudhunya, kemudian sholat dua rakaat (shalat hajat) dan sempurna rakaatnya, maka Allah akan berikan apa yang ia minta cepat atau lambat.” (HR. Ahmad).

Pilihan Editor :

Niat Sholat Hajat

Keajaiban shalat hajat yang lainnya yakni bisa mendapatkan pahala dari Allah SWT, mendekatkan diri kepada Allah SWT, mendapat perasaan yang tenang dan rasa tawakal lebih kuat. Shalat hajat hendaknya dilakukan sebanyak 2 hingga 12 rakaat dan harus disertai salam.

Niat shalat hajat berbeda dengan shalat fardhu 5 rakaat. Adapun niat shalat hajat yang diucapkan dalam hati seperti pada umumnya adalah sebagai berikut:

“Ushollii sunnatal haajati rok’aataini lillahi ta’ala.”

Artinya:

“Aku berniat sholat hajat sunah hajat dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Shalat Hajat

Sebenarnya, tata cara shalat hajat tidak ada bedanya dengan shalat-shalat lainnya. Pembedanya hanya terletak pada niat yang diucapkan. Berikut tata cara shalat hajat yang bisa diterapkan oleh Umat Islam:

 • Membaca niat
 • Membaca doa Iftitah dan Surat Al-fatihah
 • Membaca surat pendek
 • Ruku dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan bacaan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Mengerjakan rakaat kedua seperti rakaat pertama dengan membaca ayat kursi sebagai pengganti surat pendek.
 • Salam

Doa Setelah Sholat Hajat

Setelah melaksanakan sholat hajat, Anda juga dianjurkan untuk membaca doa-doa pada sholat hajat. Dan akan lebih baik apabila Anda melakukan sujud dengan maksud tadzallul setelah salam. Hal ini dimaksudkan untuk merendahkan diri pada Allah Ta’ala.

Dan saat sujud ini dilakukan Anda bisa membaca:

“Subhahanallah walhamdulillah walaailaaha illallah waallahu akbar walaa haula wa quwwata illaa billahil ‘aliiyil ‘adzim,” sebanyak 10 kali.

Setelahnya Anda membaca “Allahumma sholli ‘alaa sayyidina Muhammad wa ‘alaa ali sayyidina Muhammad” sebanyak 10 kali juga

Dan terakhir Anda membaca doa keselamatan dunia dan akhirat “Rabbanaa aatinaa fidunyaa hasanah wa fil’akhirati hasanah wa qinaa ‘adzaaban nar.”

Doa Sholat Hajat Lainnya

Berikut doa sholat hajat:

 • Bertawassul dengan membaca surat Al-Fatihah kepada Rasulullah beserta keluarganya, para shabat, ulama, guru, orang tua dan semua umat muslim.
 • Setelah membaca Al-fatihah dilanjutkan membaca surat Al-Falaq, An-Naas serta Ayat Kursi dimana masing-masing sebanyak 3 kali.
 • LAA ILAHA ILLALLOHUL HALIIMUL KARIIMU SUBHAANALLOHI ROBBIL ‘ARSYIL ‘AZHIIM. ALHAMDU LILLAAHI ROBBIL ‘AALAMIIN. AS `ALUKA MUUJIBAARI ROHMATIKA WA ‘AZAAIMA MAGHFIROTIKA WAL GHONIIMATA MING KULLI BIRRI WASSALAAMATA MING KULLI ITSMIN LAA TADA’ LII DZAMBAN ILLA GHOFARTAHU WALAA HAMMAN ILLAA FAROJTAHU WALAA HAAJATAN HIYA LAKA RIDHON ILLA QODHOITAHAA YAA ARHAMAR ROOHIMIIN
 • Artinya: “Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap kebaikan. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang.”
 • Setelah membaca doa di atas, Anda bisa menyampaikan segala keinginan dan hajat dengan bahasa Anda. Karena doa yang baik ialah doa yang dapat dimengerti maknanya.
 • Melakukan sholat hajat pun tidak dibatasi oleh waktu. Anda bisa melaksanakan sholat hajat sesering mungkin. Hal ini dikarenakan selama masih hidup keinginan dan dan hajat akan terus ada, sehingga sholat dan usaha juga harus tetap dikerjakan beriringan.

Manfaat Sholat Hajat

Memperoleh pahala dari Allah SWT

Manfaat salat hajat selanjutnya adalah mendapat pahala dari Allah SWT. Salat sunnah merupakan bentuk ibadah yang menjanjikan banyak pahala. Seperti halnya salat sunah lainnya, salat hajat memang tidak dianggap wajib tetapi dianggap memberi manfaat tambahan bagi orang yang melakukannya.

Mendekatkan diri kepada Allah SWT

Melakukan salat hajat menjadi bentuk mendekatkan diri pada Allah SWT. Ketika memiliki masalah atau hajat yang besar, berserah diri pada Allah SWT menjadi ikhtiar terakhir yang bisa dilakukan. Melalui salat hajat, hamba yang sedang dalam kesulitan akan didekatkan pada Allah SWT.

Mendapatkan perasaan yang tenang

Salat hajat menimbulkan perasaan tenang pada hati dan pikiran. Perasaan tenang ini bisa membuat seseorang mampu membawa dirinya. Dari hati yang tenang, masalah dan hajat dapat diselesaikan dengan mudah.

Menumbuhkan rasa ikhlas

Manfaat salat hajat juga bisa memberikan rasa ikhlas. Melalui salat hajat, seseorang bisa menerima apapun yang ditakdirkan oleh Allah SWT. Ketika dalam keadaan kesusahan, maka manusia diajarkan untuk bersikap ikhlas dan lebih sabar. Salah satu menumbuhkan rasa ikhlas ini adalah dengan melakukan salat hajat.

Berserah diri pada Allah

Allah SWT Menyukai hambanya ketika ia kembali kepada-Nya dalam kepasrahan. Manusia bukan apa-apa tanpa Allah SWT. Dan semakin cepat manusia menyadari bahwa ia tidak dapat hidup tanpa bantuan-Nya, semakin mudah untuk meminta bantuan-Nya – tidak peduli berapa banyak dosa yang ditanggung.

Rasa tawakal yang lebih kuat

Dengan melakukan salat hajat, seseorang akan memiliki keyakinan bahwa Allah SWT adalah satu-satunya yang memberikan apa yang dibutuhkan. Manfaat salat hajat adalah doa yang menjadi wujud bahwa seorang hamba membutuhkan Allah SWT. Ini juga menunjukkan menyerahan diri kepada-Nya.

Motivasi untuk lebih giat

Manfaat salat hajat bisa membuat seseorang lebih rajin. Ini akan membuat seseorang termotivasi untuk lebih rajin lagi dalam berusaha atau berikhtiar di dunia.

Dapat mengendalikan kebutuhan

Melalui salat hajat, seseorang jadi lebih tenang hatinya. Ini membuat orang tersebut bisa mengendalikan keinginan dan kebutuhannya. Dengan melakukan salat hajat, maka seorang hamba akan belajar mensyukuri apa yang dimiliki.

Satu pemikiran pada “Doa Sholat Hajat : Lengkap Dengan Niat & Manfaatnya”

Tinggalkan komentar